schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

Вакансии

Вакансии клиники - Врач-офтальмолог (г. Серпухов)

Остроугольная глаукома - причины и лечение

Остроугольная глаукома

Глаукома – коварная глазная болезнь, вызывающая повреждение зрительного нерва, что в результате грозит ухудшением зрения и полной слепотой. Возникать она может в любом возрасте, или даже быть врожденной. Но особенно часто, глаукома встречается у людей среднего и пожилого возраста.

Ранее единые представления о механизме развития и причинах возникновения болезни отсутствовали. Глаукома часто возникает из-за стойкого повышения внутриглазного давления.

В передней части, между хрусталиком глаза и роговицей, существует небольшое пространство, которое называется передней камерой. Внутри нее циркулирует внутриглазная жидкость, омывая и питая прилегающие ткани. В случае слишком медленного оттока внутриглазной жидкости из передней камеры, образуется ее накопление, что и вызывает рост внутриглазного давления, на фоне которого, обычно и развивается глаукома.

Глаукому делится на степени, типы, виды и стадии. Есть классификация заболеваний. Например, первичная глаукома имеет 4 формы клинического течения: открытоугольная, закрытоугольная, а также смешанная и форма с нормальным внутриглазным давлением. Все они проходят разные стадии прогрессирования заболевания, и от стадии выявления болезни зависит результат его лечения.

Остроугольная глаукома

Остроугольная глаукома – устаревшее название закрытоугольной глаукомы. Современное название, заболеванию присвоили на Всесоюзном форуме офтальмологов в 1975 году. Ее определение: Остроугольная глаукома (закрытоугольная) — это тип заболевания, при котором повышение давления внутри глаза происходит из-за закрытия (блока) угла передней камеры. В отличие от открытоугольной глаукомы, когда поражается дренажная система и смешанной глаукомы, при которой наблюдается оба механизма поражения.

Процессы течения заболевания могут быть стабилизированными и нестабилизированными. В первом случае остроугольная глаукома имеет медленное течение и поддается лечению. Во втором случае отмечается непредсказуемость течения заболевания с резкими улучшениями и ухудшениями течения, которое сложно поддается лечению.

Факторы риска остроугольной глаукомы

Возникновение остроугольной глаукомы, обусловлено особенностью переднего отрезка глаза и в частности структурой угла. Острый, клювовидный, закрытый угол возникает при относительно большом размере хрусталика, из-за чего радужка получается более придвинутой кпереди, к роговице. Такой угол создает препятствие на пути внутриглазной жидкости в дренажную сеть. А в связи с тем, что через него оттекает основное количество жидкости, замедление на этом этапе оттока и приводит к росту внутриглазного давления.

Аномалия в структуре угла передней камеры при остроугольной глаукоме связана с такими факторами:

  • Старший и пожилой возраст (кроме дистрофических процессов, с возрастом возникает утолщение хрусталика, который все больше прижимает к дренажной сети корень радужки, делая уже угол передней камеры).
  • Женский пол (женщин остроугольная глаукома поражает в 2 раза чаще).
  • Национальная принадлежность (у азиатов, в связи с анатомическим строением век, остроугольная глаукома встречается чаще).
  • Дальнозоркость (носка очков плюсового значения с юности).
  • Нарушения в центральном и периферическом кровообращении.
  • Мелкая передняя камера.

Проверка зрения вдаль банер

Проявления остроугольной глаукомы

На ранних стадиях, остроугольная глаукома не показывает характерных симптомов: сохраняется нормальное зрение, болевые ощущения и другие изменения самочувствия отсутствуют. Иногда больные могут жаловаться на временные радужные круги перед глазами и астенопию.

Длительно не выявленное заболевание ведет к ухудшению периферического зрения, когда человек хорошо видит объекты, расположенные прямо перед собой, но находящиеся сбоку или под углом, не замечает. Вначале сужение полей зрения в основном происходит со стороны носа, но дальше - оно постепенно концентрически начинает охватывать и периферические отделы, что оканчивается полной его потерей. Кроме того, больные остроугольной глаукомой отмечают появление в поле зрения прозрачных или полупрозрачных пятен. Может быть нарушена темновая адаптация или цветовосприятие. Иногда наблюдается некорректируемое снижение зрения, что свидетельствует о запущенной стадии остроугольной глаукомы, с постепенной атрофией зрительного нерва.
Самым тяжелым проявлением остроугольной глаукомы является острый приступ заболевания.

Острый приступ

Острый приступ возникает внезапно, без предварительных симптомов. Непосредственные его причины точно неизвестны. Приступу может предшествовать эмоциональная перегрузка или стресс, длительное пребывание в темном помещении, применение капель для расширения зрачка и пр.

При остром приступе остроугольной глаукомы возникает резкая боль в области глаза и виска, затуманивание зрения и внезапное его снижение. Состояние пациента сопровождается тошнотой и рвотой, головной болью, покраснением глаза. Зрачок расширен. Из-за блока путей оттока внутриглазной жидкости выбухающим корнем радужки, происходит неконтролируемое, стойкое повышение внутриглазного давления, приводящее к необратимому поражению волокон зрительного нерва. Такая ситуация требует безотлагательного спасения зрения, причем счет идет на часы. Обязательна госпитализация в офтальмологическое отделение и проведение мер неотложной помощи.

Диагностика остроугольной глаукомы

Заподозрить остроугольную глаукому можно через обычный офтальмологический осмотр с проведением гониоскопии.

Назначается тонометрия, для выявления уровня ВГД, электронная тонография, определяющая гидродинамику глаза и периметрия, выявляющая границы поля зрения.

Для визуализации и оценки строения угла передней камеры выполняют ультразвуковую биомикроскопию и оптическую когерентную томографию переднего отрезка глаза. Эти же исследования позволяют оценить размер хрусталика и другие детали.

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

Фотография врача Молчанова Анна Александровна
Молчанова Анна Александровна

Врач-офтальмолог, занимается диагностикой заболевания и послеоперационным ведением пациентов.

Фотография врача
Эстрин Леонид Григорьевич

Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.

Лечение остроугольной глаукомы

Пациент с остроугольной глаукомой, имеет высокий риск возникновения острого приступа заболевания. Поэтому, в силу отсутствия точных признаков, его прогнозирования, важны профилактические мероприятия. При этом, профилактика заключается в раннем диагностировании заболевания и регулярных профилактических осмотрах специалистом-офтальмологом.

Непосредственное лечение остроугольной глаукомы начинают с применения медицинских средств, сужающих зрачок (Пилокарпин, Фотил). Эти препараты достаточно эффективны при контроле над давлением, но продолжительное применение пилокарпина может вызывать вялотекущий воспалительный процесс цилиарного тела и способствовать образованию спаек между хрусталиком и радужкой, а также активировать прогрессирование катаракты, что в будущем осложняет выполнение операций по ее удалению.

Остроугольная глаукома, протекающая по типу зрачкового блока, успешно лечится проведением лазерной иридэктомии, которая облегчает доступ жидкости к путям оттока, выравнивая давление между камерами. Достижение снижения внутриглазного давления является профилактической мерой острого приступа. При недостаточности этого мероприятия, назначаются капли от глаукомы, например, бета-блокаторы (Азопт), либо препараты простогландинов.

Развитию остроугольной глаукомы в большей степени способствует массивный хрусталик, который блокирует пути оттока внутриглазной жидкости. Поэтому,  при возникновении даже малейших его помутнений, врачи придерживаются раннего хирургическое удаление катаракты с имплантацией ИОЛ. Эта операция откроет угол передней камеры, облегчая отток внутриглазной жидкости. После удаления хрусталика, угроза острого приступа исчезает, а капли, сужающих зрачок, вам больше не понадобятся.

Лечение глаукомы - отзывы и цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на диагностической аппаратуре, а по результатам – пройти консультацию у специалиста. Мы открыты 7 дней в неделю и работаем ежедневно с 9:00 до 21:00. Наши врачи выявят причину снижения зрения и проведут лечение выявленных патологий. Рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой стаж наших специалистов благоприятный результат для пациента.

Узнать цену на процедуры, записаться на прием  в "Московскую Глазную Клинику" можно по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

МГКЛ