Начнём с определения водно-солевого обмена.
Это совокупность процессов:
- Поступления, распределения, потребления;
- Выделения воды и солей в организме.
Эти два процесса обязательно должны быть налажены, иначе отеки гарантированы.
Поступление воды
Вода - самый распространенный растворитель. Тело среднего человека массой 70 кг содержит примерно 40 кг воды. Оно само регулирует поступление воды в организм.
У здорового человека сохраняется баланс между поступившей водой и вышедшей (это называется водно-солевым балансом). Если количество воды которое выходит из организма превышает количество потребления, отеки не заставят себя ждать.
Средние величины параметров водного баланса организма человека (мл/сут). Потребление и образование воды.
Поступление воды | |
Питье и жидкая пища | 1200 мл. |
С твёрдой пищей | 1100 мл. |
Эндрогенная «вода окисления» | 300 мл. |
Итого поступления: 2500 мл. | |
Выделение воды | |
С мочой | 1500 мл. |
С потом | 500 мл. |
С выдыхаемым воздухом | 400 мл. |
С калом | 100 мл. |
Итого выделения: 2500 мл. |
Мы ежедневно теряем соли. И если их не восполнять , так же будет нарушение водно- солевого баланса и опять, отеки.
Если в клетке не будет хватать соли , вода из клетки будет выходить чтобы концентрация соли была нормальной. Также если соли очень мало, вода будет стремится в клетку, чтобы восстановить баланс. Самое первое что мы можем сделать в борьбе с отеками ,это восполнить баланс по воде и соли.
Сколько воды нужно употреблять в день?
Рекомендуемая суточная норма потребления чистой питьевой воды составляет 2-3 литра. Именно воды. Чай, сладкая вода, соки, газировки и т д не подойдут.
Так как потребляя их вместо чистой воды, ресурсы той воды, которая была в них пойдут на то, чтобы вывести продукты обмена которые остались от этого чая, кофе и так далее . То есть мы пьём их впустую, потому что вся эта вода выходит без пользы для организма. И реального насыщения воды нет.
Существует миф, что при отеках нужно пить меньше воды. Когда человек долгое время не восполняет норму воды, организм начинает « запасать» нужное количество. В условиях нехватки воды, организм сохраняет соли, а соли задерживают воду.
То есть, если мы хотим избавиться от отёков – нужно больше пить. Но, следует помнить, что водно-солевой баланс не восстанавливается быстро и необходимо как минимум 1.5 месяца на восстановление.
Или же, существует миф, что при отеках нужно исключить соль. Наоборот, соль выходит с потом и мочой и если мы не добираем нужное количество, у нас снова будут отеки.
Наверное вы часто слышали что беременных часто тянет на соленое. Это обусловлено тем, что соль участвует во многих факторах:
- потребность плода матери в солях : создание костей, клеток.
- гормональная система : Пролактина, эстроген , прогестерон, окситоцин. Они все влияют на потребность в соли. И многие женщины опухают вследствие гормонов.
Почему нам нужно есть соли и минералы?
Потому что синтез минеральных веществ в организме не происходит, мы их, как и витамины, получаем извне. Замечали ли вы что вкус родниковой воды отличается и более вкусный, чем обычная вода из бутылки? Это объясняется тем, что в ней большее количество минералов, которые получает организм и дает нам сигнал о том, что эту воду нужно пить. Вода ценна не происхождением а минеральным составом.
Поэтому важно обращать внимание на вкус воды, какой вам больше нравится и с большой вероятности именно этот состав вам и будет нужен. Также необходимо обратить внимание на выделительную функцию.
Даже если она незначительно нарушена, анализы могут быть в порядке. А соли могут выходить в недостаточном количестве.
Главным органом, осуществляющим изменения количества воды и электролитов в организме, являются почки. Почки могут задерживать воду, задерживать соли . Они регулируют весь баланс.
Можно сделать узи, анализы , посмотреть нет ли песка в почках и если есть, то функция почек уже может быть немного нарушена. Если с почками не все в порядке, выделительную функцию берет на себя кожа. Обычно это сопровождается неприятным запахом пота.
Что же мы имеем в итоге:
- Водно- солевой баланс держится на поступлении и выведении воды и солей.
- Вода - растворитель, являясь растворителем органических и неорганических веществ , вода представляет собой основную среду развертывания метаболических процессов.
- Тело регулирует различными сигналами
поступление в нас воды и солей. Ни от воды , ни от солей нельзя отказываться. - Соли, минералы , и микроэлементы - важные составляющие водно-солевого баланса.
- Если количество потребляемой воды увеличивается, а количество соли нет , то организм начинает терять соль.
- Оптимальные источники солей - минеральные комплексы и Минеральные Воды.
- Если выведение солей и воды недостаточно хорошо регулируется почкой - то на себя эту функцию берет кожа.
6 советов как пить больше воды
1. Свяжите питье с каким-то действием.
Например, с пробуждением или по приезду на работу и каждый час в течение рабочего дня.
2. Наливайте комфортное количество воды в стакан.
Подсознательно тяжело выпить целый стакан, если до этого вы выпивали минимум 1/4. Поэтому не стоит сразу наливать себе полный стакан и заставлять допивать до конца.
3. Увеличивайте количество воды постепенно.
Особенно если до этого у вас почти не было воды в повседневной жизни. Постепенно, добавляйте по одному стакану раз в несколько дней, пока не дойдете до вашей нормы.
4. Держите стакан или бутылку на виду.
Чаще всего мы забываем о воде, хотя понимаем ее необходимость. Поэтому, если вода будет у нас прямо перед глазами , скорее всего у нас не получится о ней забыть и мы выпьем дневную норму.
5. Не путайте жажду с голодом.
Когда вы чувствуете небольшой голод, выпейте стакан воды и подождите 15 минут. Часто мы не можем правильно распознать сигналы организма и путаем жажду с голодом.
6. Если тяжело пить обычную воду, сделайте ее необычной.
В воду можно добавить любимые фрукты , ягоды или овощи по вкусу.
Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться и понять, насколько необходима вода и соли в нашем организме.
Желаю вам выпивать норму и следить за здоровьем. Ваш тренер Марьям.
Комментарии